치즈를 먹으면 살이 찔까? 안 찔까? 건강한 음식일까? 아니면 피해야 할까? 궁금한 점이 많다. 특히 다이어트를 하는 중에는 더욱 민감하게 반응하게 된다. 먼저 간단하게 정리하면 치즈는 단백질, 칼슘, 비타민 등등 영양소가 풍부한 식품이다. 하지만 지방 또한 많기에 칼로리가 높고 살이 찌기 쉽고 그래서 무작정 많이 섭취하는 건 위험하다.
그렇다면 치즈는 살이 많이 찌는 식품일까?
이걸 정하기 전에 일단 치즈의 영양소 부터 자세하게 확인해볼 필요가 있다. 치즈의 종류는 굉장히 많다. 그중에 우리가 주변에서 쉽게 구할 수 있고 먹을 수 있는 모차렐라 치즈와 체다치즈를 비교해보자. 100g당 칼로리는 모차렐라(294), 체다(298) 낮은 편은 아니다. 300kcal에 가깝기 때문에 고칼로리 식품이다. 하지만 단백질이 굉장히 높다. 같은 중량의 닭가슴살이랑 비교하면 닭가슴살(22.97) 모차렐라 치즈(28.02) 오히려 단백질 수치가 더 높다. 칼슘 함량도 우유와 비교하면 높거나 비슷한 수준이다.
치즈의 영양성분을 간단 정리하면 이렇다. 1. 칼로리는 좀 높은편이다. 2. 지방, 단백질, 칼슘은 많이 들어가 있다. 3. 대신 탄수화물이 적게 들어가 있다. |
치즈는 열량도 높고 지방도 많아 많이 먹으면 살이 찌는 건 당연하다. 그런데 다이어트에 필요한 단백질이 많이 포함되어 있고 탄수화물은 적게 함유되어있어, 다이어트 식단에 적절하게 활용하면 아주 좋은 음식이 될 수 있다.
그럼 어떻게 먹어야 살도 안 찌고 맛있게 먹을 수 있을까?
방법을 알려면 치즈의 종류를 살펴봐야 한다. 치즈에는 두 가지로 나뉜다. 먼저 자연치즈이다. 자연치즈는 우유 원유를 그대로 치즈를 만들면 자연치즈다. 그런데 여기에 가공(각종 첨가물을 넣는..)하게 되면 가공치즈가 된다. 우리가 치즈를 먹으면 살이 찌는 이유가 여기에 있다. 주로 가공치즈를 섭취해서 살이 찌는 경우가 많다. 그럼 어떻게 구별을 해야 할까? 답은 간단하다. 치즈 뒷면 영양성분표에 다 나와있다. 자연치즈 80% 이상되는 치즈를 추천한다.
[치즈를 먹을 땐 되도록 자연치즈를 섭취하자.]
여기서 궁금증 하나! 우리는 왜 치즈를 먹으면 살이 찐다고 생각할까?
위 이미지를 보면 알겠지만 치즈는 탄수화물과 아주 궁합이 좋다. 그리고 맛있는 음식에는 대부분 치즈가 들어가고 고탄수 고지방 음식에는 치즈를 넣는 게 국룰이다. 이렇기 때문에.. 당연히 함께 먹으니 살이 찌는 느낌이 강하게 든다. 그런데 이건 치즈의 잘못이 아닌 함께 먹은 음식 때문에 살이 찌는 거다. 그리고 두 번째 이유는 치즈 자체 칼로리가 높은 음식이다. 그렇기 때문에 많이 먹으면 살이 찌는 건 당연하다.
[치즈와 함께 먹을 수 있는 음식을 주의하자.. 피자, 떡볶이, 라면, 등등..]
그럼 얼마나 먹어야 적당한 양일까?
간단하게 정리하면 이렇다. 당질을 많이 먹으면 치즈는 적게 섭취하고 당질을 적게 먹으면 치즈는 많이 먹어도 좋다. 이게 무슨 말일까?? 예를 들어 샌드위치나 햄버거와 함께 먹게 되면 치즈를 적게 먹고, 샐러드나 육류와 함께 먹을 땐 조금 더 먹어도 좋다. 이렇게 애매하게 말하면 나 같은 경우 힘들다.. 딱 하루 몇 개 이상 섭취하지 마.. 이게 좋다. 그래서 좀 더 알아보았다. 치즈 섭취와 심혈관질환 위험에 관한 연구에 의하면 치즈를 매일 섭취했을 때 심혈관질환, 관상동맥심질환, 뇌졸중 위험이 가장 낮았다. 특히 하루 40g 섭취했을때 가장 효과가 좋았다. 참고로 치즈 40g은 슬라이드 치즈 2장, 스트링치즈 2개의 양과 비슷하다. 하지만 이 양을 초과한다 해도 문제가 되는 건 아니다.
[하루 적정량 : 2장 (40g) / 하루 최대량 : 6장 (120g)]
하지만 치즈를 섭취한 후 소화 상태나 체중변화를 면밀하게 체크하면서 본인에게 맞는 적정량을 찾는 게 중요하다.
정리! 치즈는 고칼로리 식품은 맞다. 하지만 다른 영양소가 풍부해서 다이어트 식품으로 활용하기 너무 좋은 음식이다. 피자나 라면에만 치즈를 넣지 말고 닭가슴살이나 샐러드에 넣어서 건강하게 살빼 보자... 그런데 이게 쉽나?
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